Юридические и бухгалтерские услуги
Запись к юристу
и бухгалтеру
онлайн и по телефону
info@prokc.ru
Адрес:
192012, г. Санкт-Петербург, пр-кт Обуховской Обороны, д. 116, к. 1, лит. Е

Банкротство Юридических лиц

Банкротство ЮЛ

   Что такое банкротство

От банкротства не застрахована ни одна организация, у которой имеются постоянные расходы на содержание предприятия, выплату налогов, заработных плат и прочие, в то время как доход, напрямую зависящий от количества клиентов, может быть гораздо ниже расходов.

Как может показаться на первый взгляд, банкротство – что-то страшное и негативное для лица, которого признают банкротом. На самом деле, это не так. Банкротство - это правовой институт, созданный законодателем для обеспечения баланса интересов кредиторов и должника. Как гласит народная мудрость, чтобы и волки сыты были и овцы целы остались. Примерно такой же смысл заложен и в процедуру банкротства. Институт банкротства преследует справедливую цель достижения баланса интересов должника и кредиторов.

Когда необходима процедура банкротства?

Если Ваша компания не может обеспечить нормальное функционирование организации:

1. оплачивает необходимые счета с большой задержкой

2. не может своевременно выполнять заказы клиентов

3. работает в убыток

4. увеличивает кредитную нагрузку без должного эффекта

5. объем долговой нагрузки превышает возможности работы организации

6. банк обратил взыскание на заложенное имущество

7. приставы арестовали активы компании, что не дает возможности для дальнейшей работы организации

8. кредиторы обратились в арбитражный суд, с требованиями взыскать с Вам задолженность

Своего рода гарантией обеспечения защиты интересов должника выступает статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая устанавливает перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, к примеру: жилое помещение, если для гражданина-должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, и оно не является предметом ипотеки.

Как следует из положения статьи 1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (далее ФЗ -127): «В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов».

Иными словами, только данный закон регулирует процедуру банкротства как для ЮЛ, так и для ФЛ. Соответственно для правомерного банкротства необходимо опираться на данный закон, для чего в-первую, очередь нужно минимум его понимать и разбираться в нем.

Данный закон дает определение понятия банкротства в абз. 1 ст. 2: «несостоятельность (банкротство)  - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

Из данного определения следует, что банкротство и несостоятельность по мнению законодателя – понятия тождественные, между ними нет никакой разницы, это синонимы. Как видно из данного объемного определения, содержащего множество юридических терминов простому обывателю, как ФЛ, так и ЮЛ постичь смысл данных строк весьма затруднительно. Что уж говорить о проведении полной процедуры банкротства в соответствии со всеми требованиями законодательства. Обратившись к нам за помощью, Вы можете быть уверены, что наши юристы на доступном для Вас человеческом языке все расскажут и объяснят, как будет проходить процедура банкротства, из каких этапов она состоит, в какие сроки проходит, и что нужно сделать на каждом этапе, чтобы банкротство прошло с минимальными потерями.

Проанализировав установленное законом определение можно вывести признаки понятия банкротства как процедуры:

1. Признание арбитражным судом. Из этого признака можно сделать сразу два вывода: порядок и подведомственность. Только судебный порядок предусмотрен для процедуры банкротства. Также из данного признака сразу вытекает подведомственность дел о признании должника банкротом арбитражным судам, причем как о признании ЮЛ, так и ФЛ.

К вопросу о подведомственности... В законодательном органе велись обсуждения на тему разделения подведомственности данной категории дел в зависимости от лица – банкрота: банкротство ЮЛ отнести к арбитражным судам, а банкротство ФЛ – судам общей юрисдикции.  Ранее признать банкротом можно было только ЮЛ, и подобные дела разрешались исключительно арбитражным судом, ввиду чего судьи имели огромный опыт разрешения дел о несостоятельности. А когда ввели возможность признать банкротом ФЛ данную категорию дел не передали в подведомственность судов общей юрисдикции, что, казалось бы, верным решением исходя из субъектного состава, а оставили на рассмотрение арбитражных судов. Причина простая – судьи судов общей юрисдикции ФЗ 127 не применяли, с ним не знакомы, опыта и практики не имеют, а судьи арбитражных судов уже на протяжении многих лет применяют нормы 127 ФЗ, имеют огромную практику и опыт, ввиду чего они будут разрешать дела, связанные с банкротством ФЛ быстро, правомерно, исходя из тех целей, из которых исходил законодатель.

2. Долговые требования кредиторов имеют исключительно денежный характер. То есть предмет исполнения обязательства исключительно деньги, по заключенному договору должник обязан передать некую денежную сумму, не имущество, не произвести действия какие либо, а именно передать деньги. Как правило, это в основном требования из договоров кредита или займа.

3. Временный промежуток. Должно пройти 3 месяца с того момента, когда должник должен был удовлетворить денежные требования кредиторов, но не сделал этого.

4. Минимальная сумма задолженности. Закон разграничивает ФЛ и ЮЛ, установив разные суммы. Так, для признания ЮЛ банкротом должна быть задолженность на сумму минимум 100 000 рублей.

Процедура банкротства строго регламентирована ФЗ-127, закон предусматривает определенную последовательность процедур, из которых состоит весь процесс. Для ЮЛ и ФЛ процесс банкротства происходит по-разному.

Так, банкротство ЮЛ проходит через следующие процедуры (определения процедур даны в статье 2 ФЗ-127):

1. Наблюдение – это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

2. Финансовое оздоровление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

3. Внешнее управление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

4. Конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

5. Мировое соглашение - процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Как видно, процедур много, особенно касается ЮЛ, у каждой процедуры своя цель, сроки, последствия, особенности и тонкости. Самому разобраться практически невозможно, под силу только опытным квалифицированным юристам. Наши специалисты обладают данным опытом и необходимым уровнем знаний, помогут Вам эффективно и в Ваших интересах провести процедуру банкротства, сократив насколько это возможно все негативные последствия.

В частности, наши юристы:

1.     Проанализируют Ваше финансовое состояние и выяснят, имеются ли признаки банкротства и есть ли смысл начинать эту длительную процедуру.

2.     Проконсультируют Вас по всем вопросам, касающимся банкротства.

3.     Подготовят и составят заявление о признании должника банкротом со всеми необходимыми приложениями.

4.     Подадут заявление в арбитражный суд и внесут в депозит суда денежные средства (в случае необходимости будут ходатайствовать о предоставлении отсрочки внесения денежных средств).

5.     Будут представлять Ваши интересы на протяжении всей процедуры банкротства.

6.     Подберут квалифицированного арбитражного управляющего.

Помимо этого, наши юристы готовы оказать помощь не только должнику- банкроту, но и кредитору, в чьих интересах как можно быстрей и в полном объеме взыскать с должника всю сумму задолженности. В этом случае мы также

1.     Будем консультировать Вам по всем интересующим вопросам.

2.     Составим и подадим в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом, а если процедура уже кем-то инициирована, то включим Вас должным правомерным способом в участие процесса.

3.     Составим и подадим заявление о включении Ваших денежных требований в реестр кредиторов.

4.     Будем представлять Ваши интересы на протяжении всего банкротства.

Стоимость

Стоимость оказания помощи нашими юристами зависит от многих факторов, поскольку банкротство очень объемная, индивидуальная и сложная процедура. Так, на процесс, необходимые действия и соответственно стоимость услуг оказывает влияние в первую очередь то, кем Вы являетесь, должником, который хочет инициировать банкротство, либо кредитором, желающим легальным способом как можно быстрей вернуть свои деньги. Также, зависит от статуса лица: для юридических лиц процесс банкротства протекает в более длительные сроки, состоит из большего числа процедур, привлекается больше участников, соответственно стоимость будет выше, чем для граждан. Так, для ЮЛ стоимость ведения процедуры банкротства со стороны кредитора составляет от 10 000 рублей в месяц либо 100 000 рублей за всю процедуру целиком, а со стороны должника стоимость обсуждается индивидуально. Точную стоимость мы рассчитаем бесплатно, после проведения консультации и выяснения подробной информации о предстоящей процедуре.

Процедура банкротства, никогда не имеет единого шаблона для решения, это всегда скорее исключение из общих правил. Каждая организация, каждый должник и кредитор обладают сугубо индивидуальными характеристиками и историей взаимоотношений. Своя структура, своя история, свой подход к ведению бизнеса - и в итоге свое банкротство. Поэтому перед юристом и арбитражным управляющим всегда стоит задача - вписать законные механизмы банкротства в процедуру, которая будет идти сугубо индивидуально.

Юристы «ПРОКС» обладают большим опытом сопровождения процедур банкротства. Мы поможем Вам законно и правильно разрешить Вашу долговую ситуацию. 


↑  Вернуться наверх
Адрес:
192012, г. Санкт-Петербург, пр-кт Обуховской Обороны, д. 116, к. 1, лит. Е
Вам перезвонить?
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*